ブログ

待望の鬼ぐるみと青畑の打ち豆が入荷しました!

毎年待望の鬼ぐるみのむき身と、青畑の打ち豆が入荷しました!
会津金山産で放射能検査も合格です(^^)

 

打ち豆は、水に浸して ある程度ふやけたらそれを小槌で一つ一つ叩いて薄く割れないように丸く伸ばします。
その浸し加減が難しいコツだそうです!

 

くるみは和ぐるみで一番堅い鬼ぐるみです。殻から出すのは非常に大変でこれもまた手間ひまかかる名人技です。

 

◎打ち豆は、みそ汁やサラダに、又ご飯に炊きこんだり、ひじきや切り干し大根と煮物に入れたりします。

◎くるみは、くるみだれにして青物と和えたり、餅にくるみだれをかけて食べたり、パンやお菓子に入れて焼いたり、
栄養価もあっていろんな美味しい風味が楽しめますね♪

関連記事

ページ上部へ戻る